null Quel est le maximum de crédits dans mon PAE ?

Normalement, le programme annuel d’un étudiant doit comporter au minimum 60 crédits.

Pour les étudiants inscrits pour la première fois à un cursus de bachelier (bloc 1), leurs PAE contiennent obligatoirement les 60 premiers crédits définis au programme, à l’exception de l’étudiant en contrat d’allègement.

Il en va de même pour le programme annuel d’un étudiant inscrit en bloc 2 ou bloc 3 de bachelier ou inscrit au programme de master ou de master de spécialisation qui comporte au minimum 60 crédits à l’exception de l’étudiant en fin de cycle ou en contrat d’allègement ou inscrit en master avec un solde de crédits en bachelier.

À titre exceptionnel, par décision individuelle et motivée, le jury peut proposer et valider un programme annuel inférieur à 60 crédits dans les cas suivants :

• En cas de coorganisation avec des établissements d’enseignement supérieur dans/et hors Communauté française ou en cas de mobilité
  • Lorsque pour atteindre le minimum des 60 crédits, il faudrait inscrire au programme annuel de l’étudiant des unités d'enseignement pour lesquelles il n’a pas encore acquis des prérequis qui ne peuvent être transformés en corequis (ex. stages, cliniques, travaux de fin d’études impliquant la mise en œuvre d’activités d’intégration professionnelle)
  • Pour des raisons pédagogiques et/ou organisationnelles motivées, sans que ce programme ne puisse être inférieur à 55 crédits
  • À la demande de l’étudiant, afin d’équilibrer les crédits restants dans la poursuite des études
05 sept. 2022 - 14:49:05
16285 vues