null Comment protéger les données à caractère personnel que je manipule dans le cadre de mes recherches?

Trois actions à entreprendre:

1. chiffrer ses données au moyen d'un logiciel de chiffrement, tel que VeraCrypt, par exemple, libre et gratuit;
  2. chiffrer le disque dur de son ordinateur (ou SSD) pour en protéger le contenu:
    • sur Mac → FileVault;
    • sur Windows → Bitlocker ;
    • sur Linux →  LUKS ou dm-crypt, par exemple.
  3. veiller à la protection « physique » des données :
    • éviter que l’ordinateur soit laissé sans surveillance dans un espace accessible à d’autres personnes sans activer le verrouillage automatique de votre session [Ctl-alt-del] ;
    • prévoir la fermeture à clé des portes le cas échéant;
    • ...

Dans quels cas dois-je impérativement chiffrer mes données?

• lors de l’envoi de données personnelles en pièces jointes d’emails ou lors du dépôt de données personnelles sur un cloud autre que Owncloud (avec le cas échéant transmission du mot de passe permettant de déchiffrer les données par un autre canal de communication que le mail);
  • lors du stockage de données personnelles sur des stockages mobiles (clés usb, disques externes, …);
  • lorsque des données sensibles sont manipulées, quel que soit le support de stockage, y compris sur l’Owncloud de l’Université. Le stockage de telles données sur un cloud externe est à éviter.
12 août 2021 - 10:50:51
2877 vues